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Essen ist der Himmel

Ein altes chinesisches Sprichwort lautet „Für das Volk ist das Essen der Himmel“. In der Tat hat das Essen in der Chinesische Kultur einen sehr hohen Stellenwert. Dabei geht es um mehr als um das Sattwerden. In der chinesischen Esskultur hat Essen eine soziale, kulturelle, aber auch medizinische Bedeutung. Essen selbst wird zur Medizin und zur einfachsten Art der Krankheitsvorsorge. Ein Grundwissen über die Wirkung von Nahrungsmitteln ist in der chinesischen Gesellschaft üblich.

In unserer Gesellschaft existieren viele Ernährungsempfehlungen/-trends, gepaart mit einer Informationsflut über Inhaltsstoffe etc. und einem Überangebot an Nahrungsmitteln. Die Verunsicherung darüber, was man nun essen „darf“ und was nicht, ist oft groß.

Das Besondere der Chinesischen Diätetik besteht darin, jeden Menschen in seiner Individualität zu sehen, d.h. die Ernährung wird an die jeweilige Konstitution, den Gesundheitsstatus, den Stoffwechsel angepasst. So kann dem Körper genau das gegeben werden, was er braucht und verwerten kann – eine wichtige Voraussetzung zur Wiederherstellung oder Erhaltung von Gesundheit. Denn wie soll sich der Körper vor Krankheiten schützen oder davon erholen, wenn ihm die Kraft dazu fehlt?

Die Basis einer energiereichen, bekömmlichen Kost bilden qualitativ hochwertige, leicht verdauliche Nahrungsmittel. Es geht hier nicht um Verzicht, sondern um eine bewusstere Ernährung mit Genuss. Diese Ernährung hilft, seinem Appetit wieder vertrauen zu können und sich nach einer Mahlzeit wohl genährt und gestärkt zu fühlen.

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